Основные принципы лечебного питания — Студопедия

Основные принципы лечебного питания

1. Принцип механического щажения – исключение грубой, трудно перевариваемой пищи, уменьшение объема порции.

2. Принцип термического щажения – соблюдение низких температур в лечебном питании обеспечивает профилактику кровотечений в постоперационном периоде пищеварительного тракта, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

3. Принцип химического щажения – исключение раздражающих и плохо перевариваемых продуктов.

4. Принцип «тренировки» — расширение первоначальной строгой диеты, проведение разгрузочных (контрастных) диет. Они основаны на ограничении калорийности или связаны с перестройкой химического состава рациона. Они обеспечивают щажение, а также коррекцию обменных нарушений. Их назначают 1 раз в 7 – 10 дней.



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса


5. Принцип «коррекции» — уменьшение или исключение продуктов (веществ), способствующих развитию заболевания. Пример – сахарный диабет. Иногда одна коррекция диетой приводит к нормализации сахара в крови.

Вопрос 2. Организация питания пациентов в стационаре. Составление порционного требования

Общее руководство лечебным питанием в стационарах осуществляет главный врач или его заместитель по лечебной части, а в отделениях – заведующий отделением.

Врач – диетолог обеспечивает организацию лечебного питания во всех отделениях, осуществляет руководство диетсестрами.

Диетсестра осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил. Подчиняется врачу-диетологу.

Составление порционного требования

1. При поступлении в стационар каждому пациенту, в зависимости от заболевания, врач назначает диету и записывает в листе назначений.

2. Палатная медсестра, проверяя листы назначений, подаёт сведения в двух экземплярах о количестве пациентов и назначенных диетах старшей медсестре и раздатчице в буфет с указанием номера палаты, Ф.И.О. и места приёма пищи (палата).

3. Старшая медсестра суммирует полученные данные, оформляя порционное требование на отделение. Заведующий отделением и старшая медсестра подписывают порционник, передают на пищеблок больницы, учитывая всех поступивших пациентов до 12 часов дня. Выписываемых в данный день не учитывают. Пациентов, поступивших вечером или в ночное время, фиксирует медсестра приемного отделения.

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *