Аллергия на воду: симптомы и лечение

Аллергия на воду: симптомы и лечение

Введите в поисковик словосочетание «аллергия на воду» и получите более 20 текстов, в которых рассказывается про это заболевание и его разновидности, включающие в себя реакции на речную, морскую, водопроводную воду.

В большинстве случаев авторы связывают эту патологию с наличием различных примесей, таких как хлор и минеральные соли, провоцирующие аллергические реакции. Однако если человек реагирует на какое-либо растворенное в воде соединение, а при отсутствии оного спокойно принимает душ, то аллергия в данной ситуации – именно на это вещество, а вовсе не на воду.

Также во многих источниках сообщается об увеличении количества лиц с установленным диагнозом аллергии на воду. Вот только опытные аллергологи, консультирующие за день множество человек, не подтверждают данную информацию.

Содержание

А существует ли аллергия на воду?

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, что аллергия представляет собой извращенную реакцию иммунной системы на какой-либо антиген (вещество), которое организм человека почему-то принимает за чужеродный агент. В этом случае к нему начинают вырабатываться антитела, называемые медиками иммуноглобулином Е.

После взаимодействия с аллергеном (при повторном его поступлении) они формируют комплексы антиген – антитело, приводящие в последующем к разрушению оболочки тучных клеток с высвобождением гистамина и некоторых других активных соединений, которые непосредственно отвечают за развитие аллергических проявлений. У одного человека это зуд и сыпь, у другого ангионевротический отек, у третьего – приступ бронхиальной астмы.

Аллергическая реакция возникает при контакте организма с любым, даже самым маленьким количеством аллергена, пусть он попал во внутреннюю среду организма через несколько лет после синтеза иммуноглобулина Е. Конечно, существуют и другие механизмы возникновения аллергии.



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса


Если же говорить о воде, напомним, что тело человека по данным разных источников состоит из нее на 70-80%. Она участвует в протекании различных химических реакций в организме, находится внутри каждой его клетки, составляет большую часть плазмы крови. Представим себе на минуту, что иммунная система начала вырабатывать антитела к этому соединению. Как бы смог жить такой человек?

Вот почему многие специалисты говорят о невозможности возникновения аллергии на воду. Безусловно, при контакте с ней у некоторых людей развиваются зуд кожи и сыпь, но данные реакции не являются истинной аллергией.

Аквагенная крапивница

Симптомы аллергии на воду, описываемые большинством авторов на различных интернет-ресурсах, укладываются в клиническую картину аквагенной (спровоцированной воздействием воды) крапивницы. Специалисты выделяют также аквагенный зуд.

Это заболевание характеризуется появлением после контакта кожи с водой любой температуры высыпаний по типу крапивницы и сильного зуда. Сыпь включает в себя мелкие волдыри, окруженные красными (эритематозными) пятнами. Она возникает через несколько минут после контакта с водопроводной, морской, речной, дистиллированной водой, а у ряда лиц – с собственными слезами и потом.

У некоторых людей она быстро исчезает (через 10-15 минут), у других же сохраняется несколько часов и суток до назначения лечения, причиняя тем самым массу неудобств.

О механизмах развития этого патологического процесса специалисты активно дискутируют до сих пор. Однако по данным многих исследователей количество дегранулировавших тучных клеток в зоне поражения, а также содержание гистамина относительно невелики. Содержание иммуноглобулина Е в крови также небольшое, что свидетельствует против роли истинной аллергии в возникновении аквагенной крапивницы.

На некоторых интернет-ресурсах ее развитие связывают с раздражением мелких нервных окончаний.

Диагностика аквагенной крапивницы и зуда

При подозрении на аквагенную крапивницу сначала пытаются исключить все другие ее виды (холодовую, тепловую, солнечную, связанную с наличием в воде различных веществ). Для этого проводят расспрос пациента про все употребляемые в настоящее время лекарства по назначению других специалистов, особенности питания и образа жизни, наличие аллергических реакций и заболеваний у родственников.

Так называемая аллергия на воду у ребенка может быть на самом деле связана с используемым для его мытья мылом, порошком при стирке одежды малыша, особенностями питания или наличием синтетических компонентов в одежде.

В общем анализе крови и мочи, а также биохимическом при аквагенном характере зуда или сыпи обычно не возникает никаких изменений. Эти исследования нужны для исключения других заболеваний со сходными проявлениями.

Иногда проводят ультразвуковое обследование внутренних органов, фиброгастродуоденоскопию и осмотр проктолога. Это касается в основном взрослого населения при возникновении подозрения на зуд (или сыпь), связанный с наличием где-то опухолевого процесса (паранеопластический зуд).

В этом случае зуд и сыпь возникают в ответ на контакт с различными раздражителями, в том числе и с водой. Подобная симптоматика может быть и при глистных инвазиях, что более характерно для детей.

При исключении других заболеваний назначают тест, представляющий собой наложение водного компресса с температурой 35 градусов на 30 минут. При положительном результате диагноз аквагенной крапивницы, как правило, устанавливают. Антигистаминные препараты при этом отменяют за 3-5 дней до исследования.

Лечение аквагенной крапивницы и зуда

Лечение аллергии на воду часто становится вопросом, который пациенты задают лечащему врачу. На самом деле здесь подразумевается лечение аквагенной крапивницы и зуда. Прежде всего, рекомендуют ограничить контакт с той водой, которая вызывает реакцию организма (использовать перчатки при уборке и стирке, не купаться в плавательном бассейне и т.д.).

Иногда помогает применение для мытья только кипяченой воды (безусловно, остуженной до комнатной температуры). Эффект антигистаминных препаратов в данной ситуации обсуждается разными специалистами. Тем не менее, именно их назначают как средства первой линии.

Применяют также увлажняющие кремы (до контакта с водой), мази, содержащие кортикостероидные гормоны.

Таким образом, развитие истинной аллергии на воду не подтверждается большинством иммунологов. Аквагенная же крапивница и зуд диагностируются достаточно редко. Возникновение зуда и сыпи в ответ на контакт с водой часто бывает связано с другим патологическим процессом.



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *