3 Врачебная тактика при узловых образованиях щитовидной железы

Врачебная тактика при узловых образованиях щитовидной железы.

Узловые образования, имевшие строение злокачественной опухоли, выявлялись при УЗИ в неувеличенных долях и перешейке щитовидной железы. Структура паренхимы в половине наблюдений носила диффузно-неоднородный характер, и лишь у трети больных выявляли солитарные узлы с нечеткими контурами и неоднородной внутренней структурой. Эхоструктура узлов в большинстве наблюдений была гипоэхогенной, а у 10% больных носила изоэхогенный характер. Кальцинаты визуализировались преимущественно по периферии узла.

Несмотря на большое количество выявляемых признаков, данный метод не позволяет надежно дифференцировать доброкачественные и злокачественные изменения. Так, с одинакой частотой встречается диффузно-неоднородный характер паренхимы при раке и хроническом аутоиммунном тиреоидите; гипоэхогенная структура узловых образований-при раке, микро-макрофолликулярном зобе и истинных кистах щитовидной железы. Нечеткость контуров узлов встречается как при раке, так и при узловой форме хронического аутоиммунного тиреоидита. Кальцинаты по периферии узла, описываемые в литературе как признак злокачественной трансформации, встречается не только при раке, но и при доброкачественных узлах.

Метод тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии с цитологическим исследованием дает ценную информацию о характере морфологических изменений в паренхиме щитовидной железы. При макро-микрофолликулярном зобе чувствительность метода составила 97,8%, специфичность-94,6%; при фолликулярной аденоме-89,5% и 95,3%; при хроническом аутоиммунном тиреоидите-98,1% и 99,9% соответственно. Чувствительность цитологического метода при фолликулярном раке составила 68,4%, а при папиллярном раке-84,1%. Данный метод, обладая высокими диагностическими возможностями, позволяет установить диагноз у большинства пациентов на догоспитальном этапе, во многом определяет тактику ведения пациента и может быть рекомендован для широкого использования в многопрофильных амбулаторно-по-ликлинических учреждениях.

Проведенное нами исследование свидетельствует также, что большинство узловых форм заболеваний щитовидной железы как доброкачественного, так и злокачественного характера не сопровождается, в большинстве случаев, изменением функции щитовидной железы, а исследованные уровни тиреоидных гормонов, тиреотропного гормона, тиреоглобулина и антител к нему не могут служить опухолевыми маркерами и определять специфичность морфологических изменений щитовидной железы. Вышесказанное относится также и к радиоизотопному сканированию щитовидной железы.



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса


Многофункциональные исследования щитовидной железы у больных пожилого и старческого возраста выявили преобладание дегенеративно-дистрофических процессов в тиреоцитах. Частота случаев злокачественной трансформации узловых образований была выше, чем в других возрастных группах.

Проведеннное исследование однозначно свидетельствует о том, что активное выявление рака щитовидной железы на ранних стадиях заболевания является крайне сложной задачей, несмотря на использование современных лабораторно-инструментальных методов исследования. При самостоятельном использовании каждого метода не удалось выявить критерии, позволяющие надежно дифференцировать между собой доброкачественное и злокачественное поражение.

Вышеизложенное диктует необходимость проведения комплексной оценки выявленных при обследовании изменений. Выявленные закономерности позволили вынести обоснованное суждение о принадлежности пациента к одной из конкретных групп заболеваний: узловому поражению доброкачественного характера или к группе больных раком, т.е. дифференциальная диагностика в данном случае носила альтернативный характер.

С целью повышения качества дифференциальной диагностики узловых изменений щитовидной железы на поликлиническом этапе была использована компьютерная система “Консилиум”, которая предназначена для проведения альтернативной дифференциальной диагностики и основана на применении математического метода перебора сочетаний симптомов. Выявленные закономерности распределения симптомов и их сочетаний позволили вынести обоснованное суждение о принадлежности пациента к одной из конкретных групп заболеваний: узловому поражению доброкачественного характера или группе больных раком.

Наиболее информативными для рака щитовидной железы являются сочетания признаков:

  1. гипоэхогенный узел с нечеткими контурами размером до 2 см; узел однородной структуры без “гипоэхогенного ободка” с изменившимися контурами при наблюдении;
  2. гипоэхогенный узел в неувеличенной щитовидной железе с изменившимися контурами при наблюдении;
  3. узел без “гипоэхогенного ободка” с кальцинатами и с изменившимися контурами при наблюдении;
  4. узел с кальцинатами с изменившейся структурой при наблюдении;
  5. солитарный узел однородной структуры в котором не появились кистозные включения при наблюдении.

Наиболее информативными для доброкачественных узловых изменений щитовидной железы являются сочетания признаков:

  1. узел, окруженный “гипоэхогенным ободком” с четкими контурами с кистами, появившимися при наблюдении;
  2. узел с четкими контурами и кистами, появившимися при наблюдении;
  3. узел с четкими контурами и сохранившимся при наблюдении “гипоэхо-генным ободком”;
  4. узел с однородной внутренней структурой и кистозными включениями, появившимися при наблюдении;
  5. солитарный узел с однородной внутренней структурой;
  6. узел в перешейке щитовидной железы у пациентов мужского пола с появившимися при наблюдении изменениями структуры;
  7. солитарный узел у пациентов мужского пола, не изменивший своего размера при наблюдении.

Общими для обоих классов явились следующие симптомы: гипоэхогенная структура узлового образования и появление изменения внутренней структуры узла при наблюдении, что позволяет отнести пациентов с указанными симптомами к группе риска. Рост узла щитовидной железы не следует рассматривать в качестве самостоятельного признака рака. Лишь в сочетании с изменениями структуры и контура узла этот признак может указывать на малигнизацию узла.

При эксплуатации системы правильный результат узнавания был зафиксирован в 91% случаев, что характеризует высокую способность системы к проведению альтернативной дифференциальной диагностики между классом рака и классом доброкачественных узловых изменений, что позволяет получит объективные, достоверные, надежные и воспроизводимые результаты.

Наибольшей по численности и требующей повышенного внимания со стороны амбулаторных врачей является группа онкологического риска, т.е. группа больных с впервые выявленными и хронически протекающими заболеваниями, среди которых вероятность выявления опухоли выше, чем в общей популяции и нуждающиеся в активном наблюдении (таблица 2). В первую группу включены пациенты с впервые выявленными множественными узлами щитовидной железы. Во вторую группу вошли пациенты с впервые выявленными солитарными узлами щитовидной железы. Третью группу составили пациенты с рецидивом узловой трансформации с после-

Группы активного наблюдения пациентов с узловыми

образованиями щитовидной железы.

операционным морфологическим диагнозом: микро- макрофолликулярный зоб, фолликулярная аденома щитовидной железы, хронический аутоиммунный тиреоидит, солитарная киста, рак щитовидной железы I-II стадии. Частота развития рака щитовидной железы в этих группах была различной. Так, среди больных с многоузловым поражением рак развился в 0,8% случаев, с солитарными узлами — в 11,2% случаев. В группе больных с рецидивом узловых образований частота развития рака достигала 13,8% и была наибольшей у больных с фолликулярной аденомой.

Использование мероприятий по активному выявлению рака щитивидной железы среди пациентов группы онкологического риска свидетельствует о том, что в большинстве наблюдений рак выявлен на ранних стадиях заболевания, а число больных с I-II стадией заболевания возросло с 80% до 91,7%.

Хирургический метод является основным в лечении больных с узловыми изменениями щитовидной железы. Объем оперативного вмешательства при доброкачественных изменеиях щитовидной железы определяется морфологическими изменениями паренхимы в зоне узла и распространенностью патологического процесса и варьировал в широких пределах — от экономной резекции доли щитовидной железы до гемитиреоидэктомии.

В отдаленные сроки после операции прогрессирование заболевания, выразившееся в появлении множественных или солитарных узлов в щитовидной железе отмечено в среднем у 11,9% оперированных пациентов. Частота развития рецидива во многом определяется характером морфологических изменений и объемом операции (таблица 3).

Частота рецидива доброкачественных заболеваний

щитовидной железы после различных по объему операций.

Резекция обеих долей

Макро- микро- фоликулярный зоб

Хронический аутоиммунный тиреоидит

Медицина >>Авторефераты по медицине

2013 www.деньсилы.рф — «МЕДИЦИНА-ЛЕЧЕНИЕ-ОЗДОРОВЛЕНИЕ»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам. мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.



Средство от псориаза

Varitox - средство от варикоза

Neosense - средство от климакса


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *